西班牙生活與學習心得

    去年九月參加系上交換學生的計畫,讓我終於有機會可以到國外學習,而且是到一個我非常喜歡的國家「西班牙」。在去之前聽了很多學長姐的經驗分享,讓我對這趟旅程充滿了無限的憧憬,但相同的內心也是十分的惶恐跟緊張。畢竟,這是我人生第一次離家這麼遠,要到一個完全不認識的地方生活,真的是需要很大的勇氣和決心。這段日子,有許許多多讓人畢生難忘的經歷。我體會到異國求學生活上的不易;既不是一般走馬看花的觀光旅遊,也不是寒暑假的快樂遊學生活,而是扎扎實實地在西班牙念書、融入當地的真實生活。

西班牙住宿生活體驗:

    剛來到 Salamanca的第一個月,學校安排我們住寄宿家庭,系上每位同學都被分配到不一樣的寄宿家庭。如同出發前學長姐和老師所說,寄宿家庭的好壞真的要看運氣和緣分。我很幸運地被分配到了和一對和藹可親的老夫婦一起住,平日下午他們的小孩和孫子也會到他們家來一起享用午餐,真的是一個非常幸福且完整的西班牙家庭。他們讓我感受到西班牙人其實是非常重視家庭觀念,跟我們原來的印象是完全不同的。我在這間寄宿家庭住了整整一年,因為裡面所有的家人都對我非常好,我住在這非常的安心也學習到了很多當地的文化。當然我們這個寄宿家庭不只有我一個外籍學生,在這一年中也有認識了很多國家的學生,像是美國、法國、日本、比利時和荷蘭等等。其中有些外籍學生年紀較大都是有工作的或是都退休了,就短期來西班牙學習度假住了一至兩個月,這在台灣非常少見,通常都是跟旅行團去玩之類的。希望我未來有機會也要像這樣,不管幾歲了都要有活到老學到老的精神。

    寄宿家的奶奶對我非常好,幾乎是把我當她的小孩一樣,每當我有任何問題或困難時,她總會很樂意的幫助我,讓我有像家溫暖的感覺。例外她的廚藝也非常的好,住在這的這段時間我也向他學得不少道地的西班牙菜,像是西班牙海鮮燉飯、西班牙蛋餅和和西班牙當地的甜點等等。她也時常帶我去見她的朋友,帶我去認識很多西班牙當地的文化特色,真的是讓我受益良多。

    雖然說寄宿家庭的費用比自己到外面租房子的費用來的高出許多,但這一年下來我覺得非常的值得,我體驗到了很多非住寄宿家庭可以體驗到的生活,這些是回台灣都體驗不到的生活,相對的跟其他同學比起來,我也比較能夠融入西班牙當地的文化及生活。

 

1    2  

休閒與飲食文化:

    西班牙和台灣的整個休閒飲食文化,我個人認為相差蠻多的。以飲食的部分來說,在西班牙大多以冷盤的方式呈現居多,當然其中也是會有熱食的部分,最著名的當然就是海鮮燉飯囉!另外西班牙用餐的時間與其他國家是相當的不同,早餐正常大多是七點多開始用餐,午餐則是大約下午三點,而晚餐則是10點過後才用餐。我們外地人剛到當地時是相當的不習慣這樣的作息,中午每到12點多就已經開始飢腸轆轆了,怎麼還忍的到下午三點呢?晚餐時間更是誇張10點以後都要睡了怎麼還要吃呢?在台灣根本是我們的宵夜場了吧!

    在比較熟悉當地生活之後,我們才徹底的了解到當地人的飲食習慣,其實早餐到午餐的這段時間當地人會到附近的酒吧吃點小點心充飢,而午餐和晚餐之間的這段期間也會吃小點心。在他們主要的三餐當中,午餐是最重要而且他們都會回到家中與家人共進午餐,這也就是為甚麼他們中午休息時間會這麼的長囉!其實西班牙人的生活作息幾乎是照著太陽的升降而息,晚上大約九點多太陽才下山,而他們是等下山完才吃晚餐,說真的跟我們也是一樣的!

    另外在Salamanca最吸引人的除了大教堂和大學古老的文化,就是大學生最愛的fiesta(派對)了。剛開始到當地的時候,很不習慣同學們每天晚上去fiesta,直到凌晨才回家。對於我這個從台灣來的留學生來說,一開始聽到Pub和Bar(酒吧),總覺得那種聲色場所不該是學生該去的地方。然而,來到西班牙,我才知道這裡的Bar和Discoteca(舞廳)和台灣的夜店大有不同,多數西班牙人三家fiesta最主要為了和朋友交際和放鬆心情。對他們來說,年輕人最重要是享受青春,用功之餘更要好好把握年輕的時光。在這之中,我查覺到台灣和西班牙家庭教育上有很大的差異。

    在西班牙,在處理很多是不像是在台灣一樣方便,隨便到巷口附近的便利商店就可以幫你處理好了。在這裡所有事都要慢慢來,別想在一天可以把所有事情都處理完,到每個公家機關或銀行機關辦事都要慢慢等,他們得做事效率真的是數一數二的慢。我們一開始去都非常的不習慣,但是待久了你就可以體會到,生活為甚麼要活的那麼忙碌呢?事情一樣是可以做完,何必要活的那麼緊張呢?突然台灣人這方面應該向西班牙人學習,人的一生不是只有庸庸碌碌的在生活,應該是要慢條斯理的去感受人生、體驗人生。懂得適度的放鬆,才會有高品質的生活。這也是所以西班牙人是世界上最長壽的人之一!

3  

 

在西班牙我也體會到西班牙人對足球的熱愛,像是我寄宿家庭的爺爺每天晚上都在看足球,他也時常會跟我分享球賽的內容,他常跟我說如果他在年輕個幾十歲他一定會到附近的酒吧找朋友一起看球賽。只要遇到巴塞隆納隊對上馬德里隊,這兩大世仇比賽,當天酒吧一定都爆滿,裡面也會分出兩派的球迷互相叫囂看比賽,只能說到西班牙都會被這熱愛足球的熱情所感染,也會慢慢愛上足球這項運動。

學習心得:

    Salamanca大學的西班牙文語言中心在西班牙可說是首屈一指,Salmanca保有最純正的西班牙文口音,授課的老師大多是道地的Salamanca人,對學習西班牙文的外國學生來說,在這裡學習西語是最棒的選擇了。交換學生課程種類豐富,包含文法、會話、文學、文化、歷史、藝術、地理、電影認識等。在每個學期初期都會先進行分班測驗,依照每個人的語言程度能力分班。上課是採小班制,大多數的同學來自歐美和日本居多,其中有有蠻多來自對岸的優秀學生。可以與來自各不同民族、不同國家、不同文化的同學一起上課,一開始真的覺得壓力很大但也覺得相當的有趣,因為同時我也可以認識到不同於國內的上課文化。像是歐美的學生都相當的勇於發表自己的意見,有問題的會立刻提問,不像是我們亞洲學生相對來講發言的次數比較少,這點是我們非常值得向他們學習的地方。老師每堂課準備的教材都相當的多元,相對於台灣的西語課程,這裡的老師較注重於學生的參與度,也因為是小班制,老師可以針對每個學生的學習狀況來提供協助。這也讓我西文的學習能力精進不少,這也是此行最大的收穫。

課餘時光:

    當然我在這一年當中,體驗了不少當地的節慶活動,也到了西班牙各地去自助旅行。其中我有到西班牙南部Andalucia省參加他們最有名的聖週活動,雖然聖週活動是個西班牙全國性的活動,但最著名的是在西班牙南部,相較於其他省份,這裡是最盛大最嚴肅也最隆重的,在這裡完全體驗到西班牙人對天主教的虔誠信仰,是從小孩到老人都對天主教非常的虔誠。在聖週當中他們每天都有抬轎遊行的活動,對我們從台灣來的人來說,這項活動有點像台灣一年一度的媽祖繞境活動,也是一抬著神轎到處繞境,但台灣媽祖繞境活動相對於西班牙聖週活動是比較沒有那麼的嚴肅。而西班牙人在這段時間是抬著巨型聖母瑪利亞的神像,在巷弄中穿梭,整個場面十分的哀戚。

    另外我也有到Valencia參加法雅節,這也蠻像是我們台灣燒王船一樣,只是他們是每個社區準備一個木製雕像用火燒掉。這項宗教活動也是讓我印象非常的深刻。

結語:

   回顧這將近一年在西班牙的求學生活,我深深的體悟到「讀萬卷書不如行萬里路」這句話的意義。無論是在Salamanca的求學時光,讀書之餘在fiesta和各大節慶中的娛樂生活,假期之中到其他地方的深度旅遊。這一切將成為我一輩子難忘的回憶,我相信這一切也將會成為我未來生命的助力。這一年中我學到了很多,不只是語言上的學習,還有學習如何一個人在外地如何獨力面對所有的困難。當然,也讓我接受到了世界各地不一樣文化的薰陶,這是我在台灣無法體驗到的經驗。我相信這對我未來不管是就業上或是生活上一定會有很大的助益。我真的很感謝我有這次的機會可以親身去認識這個世界,到不一樣的地方發現新的自己。

 

 

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()