橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

  

1. 緣起


早在進入日文系之前,就知道學校有跟日本的學校做交換學生計畫的存在。高中時期也有去日本的姊妹校交流過的經驗,只是那時候連五十音都不會。一開始也只是看著交換學校名單覺得:「哇!好想去!」。自己也不覺得依自己那不是很差,但也不能說好的成績,能得到去當交換學生的機會。後來升上大四了,想說都是大學生涯最後一年了,不去試試看怎麼知道會怎樣。於是,看到系上公布交換學生甄試日程,就寫了自傳,填了報名表,參加甄試。第一關筆試,成績不是很理想,但也勉強擠入第二關的口試。一直以為自己沒希望了,所以也沒什麼很緊張的心情,就豁出去面對口試。結果公布後,看到自己在合格名單內,而且名次又前進了幾名,那時候的心情既興奮又緊張。我終於也有機會去日本當一年的交換學生,但是要在不熟的地方生活一年,一定會面對很多問題和挑戰。合格名單公布後,接下來就是依照名次來選學校。因為我的名次不是很好,最後能選的學校也就只有關西和北海道的學校而已。那時候非常單純的就只是想去北海道,想要體驗一年氣候可以很冷的生活,想要體驗一年雪國的生活。所以什麼也沒想就選了北海道的學校,事後也證明北海道真的是一個好地方。而且是一個跟台灣完全不一樣的氣候跟環境的地方。

 

2. 研修學校簡介 &日常生活&課程學習


北海道文教大學,是一所位於北海道惠庭市的大學。離JR惠庭車站走路十到十五分鐘左右。惠庭市是一個人口大約六萬九千人的小城鎮,搭JR距離新千歲機場十幾分鐘車程的地方。可能是這裡有大學的緣故,所以JR的快車有停。不過即使搭快車到市中心─札幌,也要半個小時的車程。生活機能老實說不是很方便。在北海道,除了札幌以外,沒有車生活會很不方便。因為北海道交通不是很發達,面積又大(台灣的兩倍多大)。北海道文教大學是一所迷你的大學,學生人數只有兩千多人,因此也沒有學生宿舍。所以我們是住在學校跟外面房仲合作的房子,離學校走路大概五到十分鐘,房租一個月則是兩萬五日幣。從租屋處到最近的超市,走路要二十分左右,到了冬天因為下雪,則要花個半小時左右,一來一往就需要花費一個小時。而且除了超市外,附近幾乎沒有什麼店家,剛到的時候也覺得為什麼如此之「不方便」,因此才會說那裏生活機能不是很好。不過後來也慢慢習慣了。

 

991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威  

→房間(左上角),什麼都沒有,日本租屋很像都是這樣,連窗簾都要自己買。一開始不知道要去哪買,早上都被陽光曬醒。中間那張照片的大樓是學校的行政大樓,實際上校園非常的小,與其說是大學,不如說是高中。這棟建築物大約十層樓高,據說是全惠庭市最高建築物。右上角的照片是學校通往車站的路,真的是直接通往。從車站出來直直走就直接進入校園,完全不用轉彎。

 

991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威

→上圖兩張是學校食堂伙食,大部分都是定食,或是丼飯。價格比較平易近人,最貴的定食也只不過四百日幣,比起外面隨便一餐動
輒五、六百元起跳,學校食堂便宜又好吃。而且這所學校,對於留學生是採取發食卷的方式,一人會給四百元的餐卷,是免費的。因此等於吃中餐在這所學校是不用錢的。

 

一開始,去辦外國人登錄證跟開戶之類的手續,學校是採取帶留學生集體去辦的方式,因此很拖時間又沒效率。再加上開戶跟辦手機需要外國人登錄證,所以我跟我同學兩個人就自己去辦登錄證和開戶。這裡分別發生了兩件讓我們印象深刻的事。在市役所辦登錄證,資料什麼都填完之後交給市役所人員,然後他跟我們說「國籍」那欄不能寫台灣,他要幫我們塗掉改成中國。其實我們心裡也清楚會有這種情況發生,但是我們還是跟他說:「為什麼不能填台灣?」市役所人員露出苦笑,不過態度很好的跟我們說:「我知道台灣跟中國是不同國家,但是我們是照上面的做事,不好意思,但是也沒辦法,希望我們能理解。」這件事可能很多人都會遇到,心情也不會好,但是是事實,我們也不能怎樣。之後拿到的登錄證當然國籍還是中國,所以平常如果能用護照證明身分,我一定不拿登錄證。

 

第二件事是,我們自己去銀行開戶,講沒幾句話後,銀行行員對我們說了一句話:「請問你們能帶日文比較好的人一起來開戶嗎?」
這句話很直接,但是也是最能讓我們思考自己的日文能力到哪的一句話。我想就是要在這種環境下,才能深深自覺自己日文能力的不
足。

課程學習方面,因為311地震的關係,我們晚到一個月,因此學校早就開學一個月了。再加上這間學校,交換生是不能用電腦選課,要看完課綱後,在紙上寫上課程名和時間,去找所屬的指導教授選課。因為慢來,指導教授也希望我們上課跟授課老師說明&打個招呼,所以一開始上課就非常刺激,要跟授課老師說我們是誰,為什麼晚到等等之類的。我們的指導教授是教俄羅斯語的,是一位非常親切的教授。不管我們日文說的有多破爛,他都會耐心的聽完和「猜測」。而且每次去找他處理課程問題,會叫我們坐下來吃吃俄羅斯的甜點和茶,然後很有效率的解決我們的問題。這所學校因為學生少,所以課程也少。加上這所學校的留學生,有一百多人是中國人,也有俄羅斯人,不過是研究生。順便一提,這所學校有三個台灣人,在這讀研究所的學長還有我們兩個交換生。上很多堂課都是跟中國留學生一起上,因為是日文課,根本就不會有什麼日本人,有時候我都會懷疑這裡真的是北海道嗎?為什麼聽到的都是中文。不過即使如此,老師授課都是用日文,因此一開始非常不習慣,光要跟上老師的節奏就很難了。有時候上課一恍神,老師說什麼就沒聽到了,一整節課根本都無法分心,一分心就會漏掉很多資訊。因此常常要下課再去問老師。還有日本大學的上課時間是九十分鐘,中途沒有休息。一開始,這麼長的上課時間我覺得上起課來很累,中間也沒有休息時間。不過後來漸漸習慣後,發覺一次九十分鐘其實也有好處,能讓課程不被中斷。

這所學校有中文系,而且中文系學生程度都很不錯。因此會有中文系學生找我們交流,但是常常問的都是簡體字和漢語拼音,我們只會注音,所以那些通通不懂。他們也會感到疑問,同樣都中文,那我們不會拼音,用什麼學中文。我們會跟他們說我們是用注音,而且是用正體字(繁體字),也有很多詞彙跟中國不同。因為我本身喜歡看棒球,而且運動細胞還算不錯,日本人會找我去打棒球,也跟他們一起去札幌巨蛋看過棒球比賽。

991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威

→左上角是札幌巨蛋內部,那天有兩萬多人進場看球。札幌巨蛋的設備,以及看球的環境及氣氛,都是台灣遠遠比不上的。右上角則是在北海道火腿鬥士隊的台灣選手─楊岱綱,相信有看棒球的人多少都會對他有印象。那天他的表現非常好,頻頻敲出安打,場邊也有很多他的粉絲,身為台灣人的我有與有榮焉。

 

991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威 

→右上角是號稱日本職棒最強投手的達比修,不只球打得好人也帥,場邊一大堆他的粉絲。左上角照片左邊的那位就是找我去看球的日本人,散場時我們兩個一起跟楊的大海報拍照。他原本是就讀國立北海道大學,為了學中文,跟家裡革命,轉學到這所學校。不愧是原本北海道大學的學生,頭腦清晰,中文也很好。因為我上的課有要寫小說、作文、還有會話。常常都要寫很多東西,也常常被老師退稿。被退稿後,會請他幫我改錯誤的文法。當有個東西不知道用日文怎麼說,他總是會給很好的答案。

 

991 北海道文教大學 張君威 

再來是這位日本朋友─小林良平。他之前也有來我們學校當交換學生,他原本是英文系的,不過才來交換半年,中文就變得很好。在台灣的時候彼此都知道對方的存在,但是不是很熟。到了北海道後,很多事都是他幫忙的。他常常邀請我們去他家吃飯,他的媽媽也是一位喜歡台灣事物的人,每次都很熱情的招待我們。他爸爸也常開車帶我們出去玩。因為他爸爸是滑雪教練,我們人生第一次滑雪就是他爸爸教我們的。而且帶我們出去也常請客,不讓我們出錢,讓我們覺得很不好意思。小林同學很喜歡台灣,他想在日本工作幾年後來台灣工作,更想娶一個台灣女生當老婆。總之在北海道的一年時間非常感謝他的幫忙。

 

 

3. 課外活動&旅遊


這所學校的社團非常不盛行,也沒有什麼社團能參加。平常是參加在那讀研究所學長所開的交流會。在交流會裡跟日本學生互相交流中、日文。這所學校大活動大概是大學祭吧!我們跟台灣學長一起擺攤,賣的是珍珠奶茶。因為我們珍珠煮的比較好,所以一直待在廚房裡,沒到外場。但是廚房有餐飲科的日本人在把關飲食安全,當他們看到那一包還沒煮過的珍珠,他們都很驚訝原來珍珠是長這樣的,我們也趁機跟他們解釋一下。

經由上屆同樣是交換生的學姐介紹之下,得知北海道有台灣人留學生會,因此每當有活動的時候,都會參加,一切費用通通由台灣駐札幌辦事處支出。每逢過年過節都會有聚餐,這時候能在異地看到這麼多台灣人,深深覺得很親切。原來北海道有這麼多的台灣人。


旅遊方面,北海道四季都很適合旅遊,每個季節都有每個季節的面貌。只是北海道的交通費特別高,每次的出遊總是特別的傷荷包。
北海道因為地廣人稀,很適合自己開車細細品味北海道風光。不過不管是開車還搭車,旅遊的心情都很舒適。因為當地人除了開車速度很快之外,非常守交通規則,甚至過馬路只要人行道是綠燈,可以不用管左右來車,直接通行。因為,會闖黃燈、紅燈,還有不禮讓行人的駕駛非常少。

 

◎春

 

 

 

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

→去函館的路上遇到下雪,那時候已經五月了,因為在山區才會下。一開始覺得非常興奮,進入冬天後幾乎每天都在下,一看到下雪就心煩。因為不只出門不方便,交通機關也會大打結。那時候函館五稜郭剛好綻滿櫻花,也看到許多日本人在樹下喝酒烤肉,非常的愜意。晚上去看了百萬夜景,心想這一輩子只能看到這一次怎麼辦,結果之後又去了三次函館。

 

◎夏

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

北海道著名的祭典─Yosakoi。會有來自日本各地的舞蹈團體角逐第一名的寶座。他們所跳的舞是一種傳統舞蹈,其中音樂會一直穿插ソーラン、ソーラン。這次台灣也有派台灣體育大學的學生來參加表演,在得知台灣有派隊參加表演後,就到現場拿小國旗幫他們加油。現場有許多留學生拿國旗幫忙加油,看到那個畫面心裡有許多感受。

 

991 北海道文教大學 張君威

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

夏天的富良野,到處都開滿薰衣草。

 

◎秋

991 北海道文教大學 張君威 991 北海道文教大學 張君威 

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

秋天我們到日本國土的最東端,也到了知床五湖欣賞無遭受人為破壞的自然美景。道東每個城市的距離都非常遠,我們這才知道北海道的廣大。春天賞櫻,秋天賞楓。北海道因為緯度較高,櫻花總是最慢開,但是楓紅是領先日本全國。

 

◎冬

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

991 北海道文教大學 張君威991 北海道文教大學 張君威

冬天的北海道風景就是一大片雪白,不管到哪都是一樣。聖誕節則是在函館度過。函館因為歷史因素,早期開港通商,因此有許多西洋式建築。加上聖誕節會下雪,因此特別有浪漫的氣氛。而冬天最大的娛樂就是滑雪。這是我第一次滑雪,比想像中困難很多,因此一開始一直跌倒。但有機會我想再嘗試。

 

4. 交流之具體效益 &感想與建議


剛到北海道的時候,去超商買東西,店員說了一大串聽不懂的話,當場楞在那裏。不只超商,去超市買東西的時候也一樣。當下想說為什麼會聽不懂,不是就是買東西而已嗎?後來才發現,課堂上教的東西很多跟現實生活是不一樣的。後來慢慢習慣後,才知道店員是問你需要塑膠袋嗎?只不過是因為加了一大串敬語,更重要的事,他的說話速度才是日本人「真正」的速度。在台灣,學校的日籍老師,總會不自覺的放慢速度。但是,在日本,我們跟日本人長的一樣,自然而然的對你談話就是正常速度。就算在學校日本人知道你是留學生,他也不會放慢速度,就照他平常說話的速度,很多時候都會聽不懂。上課,因為學校人數少,並沒有所謂的留學生班級,上課跟日本學生一起上,老師自然也把你當日本學生,速度就是正常速度,遇到講話快的日本老師往往都不知道他在說什麼。當然,這是一開始。在兩、三個月後,不論是去買東西還是課堂上聽老師講課,都知道他們在說什麼,也漸漸的能跟上他們的速度。也因為是在國外,很多情況都會遇到。例如,我遇見NHK的人要來收費,但是我沒在看電視,因此我不想繳。並不是費用多貴,而是他是我在北海道的一年中,遇過態度最差的日本人。我們兩邊一直不肯妥協,最後他先去收別戶的,後來再來找我的時候,我不想開門,他
大力敲打我的門跟拉門把。這件事讓我對少數日本人態度打一個問號。就是類似這種事,不可能不用日文與人對話,環境會逼迫你使用日文。不敢說回來後自己的日文能力有變多強,可是聽力是一定會功力大增。因為每天都要聽日文、看日文、說日文。除了語言方面,對日本人的習性也會有更深的了解。日本人給人的印象是守規矩,但是另外一方面就是不懂變通。去市役所或學校辦事,常常一個簡單的東西,硬是要照他們的程序跑完,很多東西的審核結果都一拖再拖。日本人是個很群體性的民族,他們很排外,或者是說很怕外國人,心裡就覺得外國人很有可能是犯罪者。常會看到一些標語寫著「如果發現有可疑的外國人請通報」。為什麼可疑的人不是日本人一定是外國人?還有,當看到我的名字知道我不是日本人後,會發生兩種情形:一、用日文問我會不會日文。二、連問都不問直接跟你說日文。他們對自己的語言非常有信心。

 

日本人不是那麼容易打入他們的圈圈,他們的群體性很強,因此才會造就他們整個社會都這麼守法。因為要是有人不照群體來做,就會被視為不合群。日本人很多都不會對你說實話,常常會說場面話,所以常會覺得前一秒不是說很好,想跟你當朋友,下一秒就當作不認識你。要交到日本朋友不是說很難,但是也不是一件很簡單的事。但是日本人守交通規則這點,是讓我回台灣後還一直念念不忘的一件事。電車上要把手機調震動模式且不能在車上講手機,這些都是一國國民高素養的表現。日本人不是天生就守法,而是因為前面提到的民族性,有規定說要怎麼做他們就會照做,在沒有規定的地方還是會有失序行為。但是至少有規定就會遵守,總比有規定都還不遵守好。

 

這次的交換留學經驗,是我這輩子會永遠懷念的經驗。除了精進日語能力,也學到看到很多日本人的性格。在日本學到的日文,是活的,是實際上日本人生活上在使用的,不是寫在教科書上的死板會話。在台灣學到很多文法字彙沒錯,但是實際上日本人很多都使用錯誤的文法,如果只是照著課本,很多時候都會不懂。因為語言是活的,是會不斷改變的。並不是說出國就能改變人生,回來之後日語就跟日本人一樣好,就能找到一份好工作。去到一個不一樣的國家,再回頭看台灣,了解台灣的優點及缺點,自己的想法跟看事情的態度也會有所改變,這是在台灣無法體會到的。最後,這一年的交換學生之所以能成行,要感謝很多人。在北海道的一年,也要感謝很多幫過我的人。沒有大家的協助(台灣人、日本人、中國人)這一年想必不會如此順遂的度過。沒有這次的經驗,也無法遇到、認識很多優秀且個性好的人。

 

創作者介紹

Bridge to the World 橋接寰宇!!!

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 訪客
  • 請問一下,要去日本留學的話(本身不是日文系),需要具備什麼條件和證照嗎?
    如果可以留學的話,有哪些大學是可選擇?
    一定要選當地的日文系,還是可以選別的科系嗎?
  • 基本上大部分的日本留學名額都已經給日文系系辦了
    如果同學有一級的證明的話,也歡迎同學用ISEP管道申請日本大學交換生
    除了日文系系辦的名額之外留遊學中心還有提供日本學校的語言中心交換(不需語言證明)
    詳細內容請同學自行來詢問喔!
    謝謝您的來信:)

    oiapu 於 2013/03/08 15:40 回覆

找更多相關文章與討論