提到西班牙,你會想到什麼?鬥牛、海鮮飯、佛朗明哥?還是遊行抗議以及高失業率?讓我來與你分享這兩個月以來的小故事。

 未命名0  

    最不習慣的當然是慢八拍的生活步調,住在臺北將近十八年了,我以為我有辦法「應付」得來大都會生活,結果卻出乎我意料。剛入境有許許多多雜物等著辦理,尤其西班牙並不存在便利商店,第一個月有如闖關遊戲般,許多事情環環相扣,卻無法在同一地點辦理完畢,但是我卻感受不到臺灣那種精神緊繃的感覺。這邊任何事情都是慢慢來,走路也慢的不得了,在人行道看到的幾乎都是我們亞洲人在「超速」。我觀察到的是「亂中有序」,比如說這邊的馬路不像臺灣都是十字路口,幾乎每個路口都是圓環,每條道路往外放射,通常也沒有紅綠燈,但是我很驚訝這邊發生事故的機率相對較低,中棲路上有數不清的紅綠燈?然而幾乎每天晚上仍聽得到救護車聲響。

 未命名2  

    在這邊我看得到「行行出狀元」,兩週前我們去南部的塞維亞度假,音為剛好碰上國慶日,整個西班牙都在旅行,每間餐廳都人滿為患,服務生更是忙得不可開交,點餐時他並沒有拿紙和筆出來紀錄,點完我們這桌後他又被別桌客人叫走,最後我們的飲料及餐點都來了,讓我佩服的是他仍記得我們五個人各點了什麼。還有路上的清潔工也是,他們如消防隊員般從清潔車上拉出一條強力水柱將地上髒汙集中起來,並有效率地清掃完畢,整條街都在發光。這就是每一個行業的專業!

 

    西班牙是一個注重人權的國家,他們懂得尊重別人,也尊重自己。首先是這裡的學生穿著比亞洲更多采多姿,但是你不會看到他們穿夾腳拖去學校(馬德里的夏天一樣有35度高溫)。還記得有一次我去買衣服,正要走去櫃檯結帳時,店員跟我說他們要午休了,請我三小時後再回來結帳,當時很驚訝,甚至有點生氣,這類的情況發生數次後,我發現他們並不是懶惰,而是很注重生活品質,該休息就休息,勤勞絕對是亞洲人的一大優勢,但是亞洲人往往掙了一大筆錢卻賠上更重要的健康。喔!還記得我說過他們走路特別慢嗎?他們不是慢慢走就是用跑的,這裡一天到晚都看得到西班牙人在路上慢跑,昨天的氣溫大概是5度左右,放學回家的路上一樣看到有人在慢跑。

 

    「南歐人不學英文早已是二十年前的事情了。」你相信嗎?抵達西班牙之前我還真的相信!我在國際暨兩岸事務處擔任學生助理,接待過數次西班牙及中南美洲的外賓,他們在會議中談合作協議時全程皆使用英文,加上在我們成長過程中一天到晚被洗腦:「英文真的很重要!」,因此二十年來我始終以為可以靠英文打遍天下,它確實極重要,但不代表唯一;我住在西班牙的首都──馬德里,連我們要在首都的外事警察局辦居留證也是處處碰壁,英語真的不通,除了名勝觀光景點你可以聽到口音很重的西語版英文之外,其實我很佩服臺灣人的英語能力普遍來說並不差。他們的第二外語不會像典型亞洲人只選擇英文,他們會依照自己將來想走的行業,再搭配第二外語,它可以是任何一種語言。

    目前遇到絕大多數的西班牙人寧可我比手畫腳,也不希望我講英文(除非是英文很好的),單字講不出來沒關係,我發現只要我敢問,大部分的西班牙人都會很熱情的使用"更多的西班牙文"來幫助你,加上豐富的肢體語言,讓每次的會話都極為有趣,有時我的理解並不來自於耳朵,而是看懂了他們的肢體語言。

    很多人說語言只是一項工具。對我而言它不單只是一項工具,也是一道大門,讓我們更直接、更廣泛的了解另一種文化、另一種生活方式。

未命名3  

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()