橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

參加2012遊學團的同學請馬上辦理!!!!

 

美簽介紹(非移民簽證):

美簽分為移民簽證及非移民簽證兩種,一般來說交換學生及參加寒暑期遊學團的同學,

都需要申請非移民簽證裡的F-1學生簽證(固定效期) or ESTA(90天內免簽)

交換學生: 一定要辦理 F-1/J-1學生簽證,學生簽證需要有國外學校發出來的邀請信件 I-20或是DS-2019,才能提出申請!!

遊學團: 90天內的課程可以用ESTA(旅行授權電子系統)or 曾經核發過的B1/B2觀光簽證or F-1學生簽證(每周18小時以上)。

           1個月以上的課程,通常都一定要申請F-1學生簽證。

 

美簽的申辦程序:

http://www.ait.org.tw/zh/how-to-apply-niv.html

(點入此網頁並點取左邊項目之申請簽證流程即可清楚了解申辦流程)

準備相關文件 > 線上填寫表格 > 檢視申請表格 > 預約面談時間 > 源訊貼條碼 > 進行面談程序

AIT美國在台協會將申請美簽的文件作業托付給台灣源訊資料處理中心辦理,所以美簽的繳費裡也會有一項是要繳給源訊公司。

 

美國學生簽相關費用:

每一位要申請美國簽證的同學,都需要先繳交完這兩項費用,並帶著這兩項收據的正本及SEVIS fee繳交記錄,

費用說明: http://www.ait.org.tw/zh/nonimmigrant-visas-fees.html  

 

簽證申請費用:

申請人及簽證種類 新台幣費率
(2012年5月10日起生效)
台灣郵局劃撥帳號/戶名
申請B1/B2,C-1,D,F,I,J,M,TN,TD以及其他下列以外的簽證種類 新台幣$4,800元 19189005
美國銀行代收美國在台協會簽證手續費專戶

  

資料處理中心服務費:

現在已無源迅資料處理費。

  

SEVIS I-901 費用: (F-1/J-1學生簽證用)

Link:  http://www.ice.gov/sevis/i901/ (選擇File the I-901 Form online)

持有2004年9月1日當天或之後核發的I-20或DS-2019表的F,M(學生)或J(交換訪客)簽證申請人在申請簽證前必需繳交SEVIS費用。

此項費用:J-1為美金180元;F-1為美金200元,建議同學以信用卡付費,付費完後馬上列印收據,作為證明。

  

快遞服務費:

若您的申請獲准,您的簽證和護照將透過快遞服務送交給您。快遞服務費是新台幣 $170 元。收到快遞時才付費。 查詢護照的遞送狀況,

 

線上填表:

DS-160 (移地滑鼠到英文的問題上,會有中文喔!!)

申請頁面: https://ceac.state.gov/genniv/

預約時間: http://www.visaagent.com.tw/niv/ch-index.asp

(隨時有可能釋前面日期位置,請同學多多注意)

 

役男出國: https://nas.immigration.gov.tw/   (20歲以上尚未當兵的同學,請上綱填寫後,將資料列印並夾在護照內)

 

準備資料: (所需資訊)        

  1. 自己的護照正本或影本
  2. 像相片電子檔
  3. 舊護照影本
  4. 美國各校聯絡人、學校、地址、電話、傳真、Email
  5. 父母親英文名稱
  6. 自家英文地址:http://www.post.gov.tw/post/internet/f_searchzone/index.jsp?ID=190103 (請上中華郵政網頁裡,中英對譯地址查詢)
  7. 最近五年出國的記錄

 

線上填寫:

表格20分鐘內不填完,需要重填。建議同學每填完一頁就存檔一次 (每頁最下面有存檔Save的功能)

注意事項 (不要用瀏覽器的上一頁,而是用DS160上一頁)

 

面試篇:  

AIT非移民簽證科的地址是: 台北市 106 信義路三段134巷7號
(鄰近的捷運站為木柵線(棕線)大安站)

每天只有周一至周五,早上7:45分開始至14:30止,約12個時段。

  1. 預約確認單
  2. 5 * 5cm 大頭照一張
  3. 美簽劃撥收據 * 1、源訊劃撥收據 * 1 、F-1/J-1之Sevis I-901收據
  4. I-20正本 (F-1學生簽證)or DS2019正本(J-1學生簽證)
  5. 有利文件(準備不一定會用到,被問到不能沒有)

存款證明: 又稱財力證明或餘額證明

在學證明: 證明目前仍是靜宜大學學生,請跟註冊組直接申請。注意!學生證無法被採用。

成績單: 請跟註冊組申請

全戶戶籍謄本: 曾經改過名字者一定要準備喔!

申請學校的課程表or 邀請信: 對方的課程及入學許可將幫助面試官分類簽證種類

 

請於預留緩衝時間前往美國在台協會排隊辦理!!

 

美簽效期

 

120天規定: 請注意,F或M簽證只能在I-20上所列的學校指定報到日(開學日)前120天內核發。這項120天的規定不適用於J簽證申請人。

 

30天規定: 所有領取F,M或J學生或交換訪客簽證的人請注意,美國國土安全部的法規規定所有新生或新訪客只能在I-20表格(申請F或M簽證用)或DS-2019表格(申請J簽證用)上所列的課程報到日或生效日之前30天內才會被准許入境美國。在規定期間前提早赴美的簽證持有人在可能會在入境關口被拒絕入境。在您安排行程前往美國時,請慎重顧慮該日期。若您I-20或DS-2019上記載的課程開始日已經過期,或您將無法在該日期前到達美國,請要求您的學校或主辦單位在SEVIS系統裏更改該日期。

 

 

創作者介紹

Bridge to the World 橋接寰宇!!!

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • 你好請問
  • hello

    遊學團: 1個月以下的同學可以依課程性質申請B1/B2觀光簽證or F-1學生簽證。上面這樣說的話 那我們到底要申請觀光簽證還是學生簽證??

  • 同學你好
    除了Azusa大學課程安排較緊密需學生簽外
    美國遊學團請申請觀光簽
    謝謝!

    oiapu 於 2010/06/09 09:53 回覆

  • ellsie
  • 請問申請交換學生需要申辦哪些簽證呢?部落格裡好像都沒有提供交換學生相關簽證方面的資訊...有點無所適從又緊張...
  • 同學您好,
    申辦交換學生需用F1簽證
    關於交換學生的問題
    將會陸續在部落格補上
    目前請先來國際事務室作洽詢
    謝謝

    oiapu 於 2010/06/04 10:55 回覆

  • alice
  • question

    觀光簽證面是完之後到辦好護照寄回家 大概需要多久的作業時間?如果我預約六月28號的面試 七月5號出團的來得及嗎??
  • 同學,
    6/28號可能很趕
    我這邊轉述美國在臺協會的訊息:
    ----------------------
    護照發還

    簽證及護照將透過快遞服務送交給簽證申請人。申請人必須在遞交簽證申請文件前填寫好快遞託運單。快遞託運單在非移民簽證科的等候大廳內即可取得。在遞交簽證申請文件給美國在台協會的人員後,請至快遞服務窗口遞交填好的快遞託運單。這項服務是由超峰速件運送股份有限公司以新台幣 $170 元的費用提供。貨到付費。一家人可以以一次費用新台幣 $170 元要求在同一個快遞信封裏遞送四個申請人之多的護照。申請人可以從超峰的網站 http://www.express.com.tw/ 查詢護照的遞送狀況。

    所有申請人請注意:各個申請案件的處理時間可能會視個人的情況及其他特殊規定而不同。美國在台協會建議申請人在預定出發日前儘早提出簽證申請。
    ------------------------------------
    雖然我聽說有人兩天就收到件
    但是情況會依個人而有所不同

    具我們側面了解,最近會釋放一些3-4點和7-8點的時段

    敬請鎖定預約頁面
    http://www.visaagent.com.tw/niv/ch-index.asp

    oiapu 於 2010/06/04 10:49 回覆

  • yep
  • 請問那些有利文件是都要申請英文的嗎?
    財力證明是不是有規定簿子裡的交易紀錄?只要印封面和內頁最後交易紀錄嗎?
  • 不需申請英文
    面試官中英雙語皆通
    財力證明視銀行或郵局各有不同
    那是一張獨立文件具有印章證明存款餘額。

    oiapu 於 2010/06/09 09:26 回覆

  • 11
  • 財力證明是父母親的名字可以嗎?
  • 可以 但是要在文件中註明帳戶所有人的關係跟你是親子

    oiapu 於 2010/06/29 08:21 回覆

  • 訪客
  • 簽證費用有限制什麼時候要繳嗎?
  • 請洽委託代辦之旅行社。

    oiapu 於 2011/06/13 18:10 回覆

  • 惠美 謝
  • 去年六月有辦過美國觀光簽,仍在有效期限,今年7月要參加靜宜費律遜大學遊學團,是否一定還要重辦學生簽?可以觀光簽成行嗎?
  • 技術上可以成行,依美國對於B2規定的不行,費律遜課程已超過每周18小時的上限。得到觀光簽的臺灣旅客享五年效期,每次海關會決定你每次入境可停留的時間,機票如果回程開open聽說會被質疑,當地的聯絡人和住宿地點都要準備好,常用觀光簽跑美國也會受到較嚴謹的檢查。

    oiapu 於 2012/05/03 09:05 回覆

  • 林湘喻
  • 不好意思,我想要請問你一下,我拿的是J-1的簽證,就是如果我在美國交換的學期結束,但我還想停留在美國,是看DS-2019那張單子上面的時間,例如是6月13日,再多停留一個月,所以大約是7月13日前一定要離開美國嗎?
  • 同學您好
    詳細情形請撥打學校電話轉分機#11562
    馬克詢問


    oiapu 於 2013/07/09 11:18 回覆

  • 悄悄話
  • yi hsin
  • 版主:請問我的J1申請被拒,我想再一次申請,我要重寫DS-160表格嗎?還有費用我要重繳嗎?就是160美金跟200美金?
  • 您好
    請問您是參加遊學團的同學嗎?
    如果是的話,是參加哪團呢?
    我們要詳細知道您的申請方式才能準確的給您回覆唷!
    也歡迎到411中心學詢問

    oiapu 於 2014/06/19 15:39 回覆

  • 悄悄話
  • someone
  • 版主:請問假如我想在表格上指定的大學以外的大學上學可行嗎?如果是可行,我需要做什麼手續?
  • 您好~
    請問您是靜宜大學的學生嗎?
    可能要請您提供較詳細的資料
    我們才能幫您做解答

    oiapu 於 2014/08/18 11:05 回覆

  • mony
  • 請問我美簽F1被拒,重新申請除了ds-160重填、美簽申請份重繳外,還須重SEVIS I-901費用嗎?
  • mony
  • 請問我美簽F1被拒,重新申請除了ds-160重填、美簽申請份重繳外,還須重SEVIS I-901費用嗎?
找更多相關文章與討論