橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013 9.5~2014 9.1   日本關西大學留學         化科 陳逸玟

 

因為自己不是讀語言相關科系,也覺得或許在大學四年內沒有辦法出國交換留學,沒想到我可以成為靜宜大學5位關大留學生的其中一位。

在抵達關西國際機場後,原先以為學校會派巴士來接我們去宿舍,結果是要自行花費,並且要扛著大大小小的行李再換電車,接著再扛去宿舍。回想起來覺得有點失望的原因是因為我曾經擔任過「國際友誼大使」的幹部,以為會有像靜宜一樣的人來指引和帶領我們。

交換留學生的宿舍是男女分層,男生是一二樓而女生則是三到五樓,房間沒有很大,但是有冰箱和陽台,而且水、電費、網路費是免費的,廚房和浴室是共用。只是不方便的是房間沒有wifi。宿舍費一個月是三萬日幣。

當天晚上有宿舍的歡迎會,宿舍裡不僅是只有交換生,也有許多日本人一起住。RA,是由有住宿舍的日本人以照顧交換生為宗所組成的組織,每個月都會定期舉辦活動,帶領交換生體驗日本的文化和異國交流。

2  

1  

3    

晚上大家常常會聚在一樓的交誼廳,一起看電視、吃飯、聊天。

宿舍的位置在一座公園的後面,春夏秋冬都可以感受不同的風景,假日的時候常會看到日本的爸爸媽媽帶著小孩來公園玩,也常有學生在體能訓練。

全部的交換生都必須參加日文能力測驗程度,依照程度來分班。1~6級,越高代表日文能力較好。課堂號碼A代表口說和聽力,B則是文法寫作。

4  

參觀了關大的校園,其實會覺得靜宜的環境與設備真的有差別:教室都很乾淨,桌椅、黑板、電腦設備都很新;餐廳的食物、環境也都很好,而且不太有味道甚至連桌上也不會有黏膩的感覺。

5  

6  

 

國際部是交換生最常聚集的一個場所,每當下課或午餐時間,交換生和日本人會聚集在一起聊天吃飯。並且經常舉辦許多活動,讓留學生參與日本的文化,像是和日本的幼稚園、小學國高中生一起上課。

在每一次的學期開始與結束時,都會舉辦歡迎會和休業式。每位參與人皆須穿著正式服裝,和來自世界各地朋友一起努力學習日文;學期中的時候,會開放給關大的學生一起參加,可以結交到更多的朋友。

7  

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名 

 說來,我的交換生活開始的很奇特,也許我不像其他人很早就開始規劃著手準備,但就像是冥冥之中註定,我的交換生涯是在韓國旅行時偶遇的兩位女孩開啟的。因為身為跨科系降轉的轉學生,進入大學時已經是大二,也已經比同年齡的同學晚了整整一年,理當沒有再想過申請交換或是出國研修的任何念頭。同時,也因為身為大傳系,太多實作課程和四年最重要的畢業展覽緣故,認為只要把這三年的轉學生活完美的過完就可以了,但因為不安於室、喜歡一個人到處旅行闖蕩,我的大學四年有了最精彩的插曲和火花。

一、初踏入交換校園的適應期

        在首爾旅行時,就是在梨花女大遇見同是台灣人的兩個全州交換學生。梨花女大的美麗校園跟授課環境從那次旅行就深深記在心中,因此一回到台灣就馬上進入蒐集申請交換生的所有資料。梨花女大的申請資格在411的校園網站都有詳細說明,須具備一定托福成績、在校中英成績單、以及一份一千字的英文讀書計畫。很多人可能覺得要出國遊學一定要準備非常多錢,話是這樣說沒有錯,但學校的411計畫非常完善,申請交換生同時也可以申請教育部的學海飛颺計畫獎學金,助你在出國留遊學的路上一臂之力,可以減輕一點經濟上的負擔,是非常有用與實際的幫助。這一年的漫長準備真的跌跌撞撞,大四最後一年才決定要出國當交換生,加上系上有畢業展覽的必修學分,勢必回國後會成為延畢生,也因為這樣歷經不少挫折、失敗、猜忌和歷經放棄的念頭,但沒有夢想是能夠平步青雲達成的。就這樣,一路的不安與不真實直到再次踏入韓國的國土才全然消失殆盡,而能在異地適應得如此快速也完全多虧於梨花對國際交換生的照顧──Peace Buddy

 

-------------------------------------------------------------------------- Peace Buddy

        梨花的國際學生交流有非常完善的制度,對於國際學生安排了peace buddy的學伴活動讓國際生能更融入當地的環境與文化。有機會到梨花交換的同學們一定要好好把握跟peace buddy的相處機會,這些peace buddies英文都講得非常好溝通絕對不是問題之外,有些甚至會中文、日文等等第二外語,在生活上真的給予非常大的幫助,更重要的是可以跟他們好好相處多練習韓文讓自己的韓文也更加進步。每位交換生都會被分配到一位peace buddy,每周都有一次固定的聚會

粗  

這兩位是我的peace buddy-원희及透過Buddy再認識的其他Buddy-은우원희은우都是很活潑很熱情的女孩,可能因為我們擁有很多共同喜歡的事物,所以一見面便一拍即合,원희在我到韓國的第一個禮拜就帶著我去看了韓國當地的演唱會、到咖啡廳體驗每個韓國人都愛的咖啡文化,은우帶我到清潭洞藝廊看小型展覽,一直覺得自己非常幸運一到韓國就遇見了要好的韓國朋友,即便現在已經回到台灣,我們還是持續聯絡為彼此加油打氣。而在初期peace buddy和國際事務處也共同舉辦了大型的welcome partyfarm experience活動促進來自各地國際交換生的交流,以及帶我們更加了解當地的文化。

 

-------------------------------------------------------------------------- Farm Experience

 

        Farm experience帶著大家體驗了過去韓國傳統的童玩以及傳統做年糕、自己採收地瓜的樂趣,更教大家如何自己做傳統的韓國韭菜煎餅,那一天大家靠自己的力量挖了好多甜地瓜,農場的大叔大嬸們更親切地幫大家蒸好地瓜後,在一天活動的結束讓大家帶回家真的滿滿收穫。

師  

 

二、交換一年生活:食衣住行育樂

 

--------------------------------------------------------------------------

 

        大家一定很好奇為什麼到韓國交換,卻需要具備一定的托福成績?原因就在於,梨花是一所提供非常多元英文課程的學校,而近年來梨花為了招收更多國際學生,也更重視英文授課課程的發展,如此一來,儘管你完全不懂韓文也可以到梨花女大享受交換學生的生活。但不懂韓文也沒有關係,梨花非常貼心白天提供了免費的韓文課程,而且還可以回國抵免外系學分。只要記得參加分班考試,就可以在韓國學最道地的韓文,而且在全韓文的環境下真的學的非常快,雖然有時覺得自己很像幼稚園的小朋友,但這一年下來,韓文真的進步的超乎自己的想像,如果有到梨花交換,不管再早、再冷都一~定要從被窩爬起來上韓文課,梨花的語言學院真的沒有話說的好!因為我的交換學程是一年,所以我總共有四位韓文老師,和來自十七個不同國家的二十二個同學,和不同國家的同學們上課真的很有趣,因為大家各自的好奇心也多學了更多課本以外的韓國當地小知識,老師們也會盡所能的多補充讓我們知道更多只有當地韓國人才會用的用詞語彙。也透過韓文課程,讓我得到許多異地朋友,也第一次深刻感受到「有些人再見可能就是一輩子」這句話,還記得最後一次韓文班聚餐時,大家分離時眼眶都泛著淚,嘴裡都說著下次要在各自的國家見面。ㄊ  

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()