橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  荷蘭一個世界知名的小國,如同大眾對荷蘭的印象:起司、牛奶、風車、鬱金香、大麻、紅燈區、腳踏車、高大的荷蘭人、低地國,出發前我也是這麼認為,現在讓我來說說荷蘭生活跟印象吧!

  剛到荷蘭時,我很訝異很多房子中的樓梯相當窄又陡,房價貴的誇張,物價上相較於台灣大多貴約兩到三倍,但牛奶和麥片卻比較便宜。飲食平常都是自己料理比較多,外食至少要準備5歐元,如果去餐廳大約都要20歐左右。荷蘭人的中餐不是水果就是三明治或餅乾,跟台灣飲食文化很不一樣。建議出國前要學一些家鄉料理,不但可以解思鄉之情還可以分享台灣美食。

  荷蘭的飲食文化,我的經驗是很多炸物點心、薯條、軟糖、巧克力、麵包、起司、火腿、啤酒、馬鈴薯料理還有荷蘭煎餅等。荷蘭人是全世界最愛喝咖啡的國家,一人每天平均喝2.5杯!但我自己最喜歡飲品是荷蘭特有的薄荷茶(fresh mint tea)加蜂蜜是最道地的喝法,在冬天來一杯真的很溫暖唷!

 1  2  

(左:薄荷茶;右:阿姆斯特丹Moeders餐廳品嚐傳統荷蘭餐)

每個社區附近一定會有個公園,當有太陽時,荷蘭人都會和家人或朋友到公園裡享受少有的太陽天。下圖是我們在公園野餐,分享台灣美食的照片。

 3  

腳踏車王國!沒錯!

 荷蘭的腳踏車就像台灣的機車一樣多,而且腳踏車很容易被偷所以一定要買鎖!對務實的荷蘭人來說,經濟實惠是首要的。腳踏車就像他們的寶貝,也是最好的代步工具,因為健康、方便又便宜。荷蘭的腳踏車就像是路上的霸王,連車子都要讓路,而荷蘭人在腳踏車上就跟飆車族一樣衝!更奇趣的是路上的紅綠燈讓人看了一頭霧水,建議剛到的人要小心,因為常常看到有人摔倒。不過腳踏車也有可愛的地方,像我認為最可愛的是腳踏車前有著可以裝三四個小孩的木箱腳踏車。

4轉貼自網路圖片  5  

 奇特的事還有上廁所要錢!很多酒吧或餐飲店廁所都要收費。其中一位朋友告訴我,因為清掃廁所這個工作項目是委外給清潔公司,所以上廁所就成了額外開支並需要收費。另一種說法是那是小費,不給是很不禮貌的行為所以大家都會給。初到時,總感到很不解也很氣憤,但是這也是種使用者付費的道理吧!大部分的男生都會選擇戶外免錢的公廁。如上右圖是在阿姆斯特丹路上一間專門上廁所的店。

 出門在外一定要靠朋友!說到朋友,我認為荷蘭人真的很難捉摸,冷靜的外表下有時候是很熱情的,有時候卻像外表一樣冷冰冰的。荷蘭人說話很直接,可別被他們的直接嚇到囉!難以捉摸的還有他們的笑話,我總是不太懂他們的笑點,不過還是要笑一下啦!只要敢開口詢問或要求幫忙,荷蘭人總是很可靠!身邊的荷蘭同學對自己的成績要求都很高,而且Tio給的功課量也算重,所以大部分的學生都忙著學習或打工。對我而言因為大一到大三的努力,大四這一年在荷蘭可以比較輕鬆,大部分的生活都和國際學生再一起。Tio 安排國際學生住在一起,所以我有蘇格蘭、波蘭、德國、法國室友,和他們相處後讓我更了解他們的文化也讓他們了解台灣文化。

 

6  7   8  

(上左:國際學生派對;中:保加利亞朋友邀請我們吃保加利亞的美食;右:我的生日派對)

   荷蘭語課需要介紹自己的國家和荷蘭,很多朋友和老師都不了解我們的文化甚至不知道台灣在哪裡。有同學問:你們吃 Pizza和義大利麵嗎?你們用刀叉嗎? 起初我以為他們在開玩笑,後來才知道他們是真的不知道!交流後我也更了解他們的文化,例如:原來波蘭人喜歡在茶裡加一片檸檬;德國人會因為家前的路積雪沒清而被罰錢;蘇格蘭人對人總是很友善而英國有嚴重喝酒的問題所以法律規定嚴格;西班牙人真的很熱情;芬蘭人的薪資真的很高、冬天真的是一望無際的雪白;作為法國人的客人就像貴賓一樣被對待等。

  在課餘期間,國際學生都會一起玩樂也會一起去別的城市觀光。在荷蘭有很多節慶活動可以參加,像在萬聖節、飛利浦Glow 光的城市展覽活動、12月5號荷蘭傳統的聖誕節、阿姆斯特丹時尚周、國王節(2014前為皇后節)、鬱金香花園等。配合會展課程,學校也提供參觀的補助,像是RAI展覽館的餐飲展覽和阿姆斯特丹時尚周門票皆為學校補助。

 9  10  11  

(左:RAI餐飲展;其他兩張為阿姆斯特丹時尚秀)

 12 13  

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

提歐應用科技大學-阿姆斯特丹校區
tio University of Applied Scienc
謝昌晉交換心得

1.png

 

緣起

    看到許多學長、姊們一個個的出走,勇敢的出國交換,並帶回來滿滿的收穫及精彩的故事,讓我對於出國交換非常嚮往,希望能在大學生涯中,留下獨一無二的印記。

      很幸運的,我們學校所擁有的交換學生資源非常豐富,且姊妹校遍佈世界五大洲,學校也對出國交換大聲疾呼,因此在大三上時,我開始選修學校開設的托福課程,為交換預做準備,在期末時成功通過了英文門檻,拿到了出國交換的入場券。

      隨後,我花了不少時間至學校留遊學中心做諮詢,了解哪所學校最符合我的所學和需求,一開始我比較偏向前往美、加等較為熱門的區域,說巧不巧,我欲前往的學校人數都已額滿,老師轉向鼓勵我申請歐洲的大學,推薦我就讀荷蘭的提歐應用科技大學,且剛從此學校研修結束回國的學姊也齊聲推薦,因此我便下定決心申請提歐應用科技大學,並著手開始準備申請資料,同時也繼續加強我的英文能力,期待自己在國外交換期間能學習到更多的專業知識,體驗不同的文化、獲得與眾不同的經驗。

2.png  

Ø   協助提歐應用科技大學拍攝之交換生宣傳短片片段

 

研修學校簡介

3.png   

Ø   提歐應用科技大學大門

      提歐應用科技大學(tio University of Applied Science)於1969年成立,在荷蘭共有五個校區,分別位於阿姆斯特丹、鹿特丹、恩荷芬,烏得勒支和亨厄洛,每座校區幾乎都只有一至兩千人左右,學生多來自荷蘭當地,各校園空間多只有一棟大樓。

     提歐目前共有三個科系,為觀光、餐旅及國際企業學系,學校有不少業界講師,有許多機會能與業界接觸,企業參訪等校外教學時常也是課程的一部份。而其觀光和餐旅系於2014年被荷蘭入學指南(Keuzegids Hoger Onderwijs 2014)評選為全荷蘭最佳學校。

     而阿姆斯特丹校區鄰近Slotersijk 車站,位於離市中心五分鐘火車車程的商業區內,洽公人士來來往往,前往此處的車次非常多,車站中也有許多的店家。

4.png  

Ø   學校大廳一隅

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

荷蘭方提斯應用科技大學
Fontys University of applied science
游翔鈞同學心得分享


1.png

出國動機


     從小就有出國遊留學的夢想,非常想要體驗國外不一樣的文化風情,體驗在異國待上一段時間,並在那邊獨立生活及學習,認識來自不同國家的朋友。所以一上大學,就把出國留學當成是我想要在畢業前完成的目標之一,開始規劃每個學期所要修哪些學分,外語學分是我每學期固定都會排的課,以增進自己的外語能力,甚至在出國前還修了第二外語日文及德文。

     語言是了解一個國家文化最基本的門檻,從語言的學習會發現,語句的表達及結構受到國家文化的影響很深,通常會讓我想多學習另一種語言的最基本原因是,如果能夠跨越語言的障礙,而能與當地人溝通互動,是否就能更近一步深入該國之文化。

      與荷蘭其實有很深的緣分,一開始在大三暑假時只是單純想參加歐洲遊學團,也有聆聽之前去荷蘭遊學過同學的分享,深深地被它的文化所吸引,在歐洲是第一個立法同性戀婚姻及開放大麻合法化的國家,究竟荷蘭人的民族性是什麼,引發了我的好奇,好像看似對外來民族的包容性高,但確實真是如此嗎? 因此選定了荷蘭作為我深入談訪留學的國家。



學校介紹

     荷蘭方提斯應用科技大學(FontysUniversity of applied science)在荷蘭有三個校區,而我本身在台灣是主修國際企業學系,因此我選擇了離Eindhoven將近30 分鐘車程的小城鎮Venlo為方提斯商學院所在地,也是國際交換生最多的學校之一

      這邊的學系不太一樣,舉例來說在台灣一般都會把會計這領域給獨立出來自成一系,但在Venlo商學院校區他們總共有五個計畫組別,分別是:微型國際行銷與管理、國際行銷、食物與花卉管理、國際商業經濟、國際商業及管理研究,以計畫組別的方式來取代科系,每個計畫裡面都包含了會計這門學科,專門就是以這五大領域去作設計及規劃課程。校園內的設施設備都很新穎,強調自動化,也設有許多小組會議室及討論空間,在這間學校可以遇到來自世界各地的學生,主要學生都是德國人,原因是Venlo位於荷蘭及德國的邊界上,因交通位置便捷及豐富的程吸引了很多德國學生在此就學,但課堂上全部都是以全英文授課。



學習心得

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1  

淑明女子大學(姊妹校)交換學生回國報告書


 

交換心得:

前言

在大學二年級時就有考慮要出國當交換生,但是因為雙主修的關係課業比

較忙碌,所以那時候就沒有打算要出國念書,到了四年級上學期時,剛好

看到國際事務處有發公告,可以去韓國當交換生學習韓文,這時候讓我下

定決心要申請看看。

l       入學申請、住宿申請

需要歷年成績單要有 GPA(英文版本)、護照影本、兩吋照片兩張、醫療

保險(這個部份我建議在韓國辦理,比較方便)、財力證明5000元

美金、宿舍申請(宿舍部份有兩人房三人房可以做選擇,可以衡量自

己想要住的宿舍)、準備好這些之後要先上網加入會員然後申請

http://e.sookmyung.ac.kr/contents/contents.jsp?cmsCd=CM0323

l       學分抵免

因為我是使用韓文專業的身份到韓國去交換,淑明女子大學有開免費

的韓文課程有初階到六級,不過如果在台灣有修過韓文課,還是建議

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()