橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

目前日期文章:201312 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Karel de Grote University College卡瑞爾格若特大學

meta_kdg_extA  

比利時

比利時官方語言有荷蘭語法語德語。半數以上的人口說荷蘭語,其次是法語。比利時人所使用的荷蘭語和法語都含有本國地方方言,這些方言與荷蘭或法國使用的荷蘭語和法語差別甚微,交流沒有障礙。位於比利時北部的安特衛普為歐洲第二大港,同時也是世界上最大的鑽石加工地,有鑽石之都的稱譽。比利時人酷愛薯條,一般在各個小店或火車站都可以買到小包裝的炸馬鈴薯,當地人叫做frieten(荷蘭語)或frites(法語,但是與法國人的叫法不同)。比利時人也酷愛喝啤酒,世界上最大的啤酒廠就在比利時。做甜點(Goffres)是比利時人的特長。比利時巧克力和瑞士巧克力聞名於世,手工製作的餅乾、蛋糕等也非常有名。

 Skyline_Antwerpen  

簡介

卡瑞爾格若特大學(Karel de Grote-Hogeschool),該校成立於1995年,是一所朝氣蓬勃的高等專科學校。瑞爾格若特大學位於比利時最重要的商業中心、港口城市和法蘭德斯地區的首府安特衛普城,是一所擁有學生8000人的學校。該校專為準備進入卡瑞爾格若特大學學習的學生提供本科專科研究生學習。

450px-Karel_de_Grote_Hogeschool_Antwerpen     

六大領域專業

卡瑞爾格若特應用科學大學下設有藝術與設計系,應用社會研究系,商業科學與工商管理系,衛生保健系,工業科學與技術系,教育學系等六個系。

課程 

  該校開設的專業門類豐富,比如國際商務,市場營銷,應用信息學(應用開發方面,系統與網絡方面),商務翻譯,視覺藝術,基礎教育,特殊教育,護理學,社會工作,生物化學,環境管理,視聽技術,汽車技術,物流管理等等。此外,該校還為國際交換生開設了荷蘭語學習課程。(其基本授課語言為荷蘭語和英語。)

Karel-de-Grote-Campus-Markgrave_tcm9-23997

 

住宿

http://www.studentkotweb.behttp://www.kotspotting.be/

提供了多種選擇和安特衛普周圍的學生宿舍。

http://www.immoweb.be/

提供了多種選擇的套房和公寓。租金相對地較高,,但如果你能與其他同學合租,房租仍然負擔得起的。(請大家注意,有些業主不願意只租3個月)

www.deeljehuis.be, www.woningdelen.be or www.allesthuis.be.

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名    

 

 

 

 

 

              ESIC Business & Marketing School

Escuela Superior de Gestión Comercial y Marketing

西班牙ESIC商學院 (馬德里、瓦倫西亞校區)

esi-0099_1  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ø  成立時間:1965

Ø  學校性質私立大學

Ø  學校類別商學院

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曼谷大學Bangkok university

曼谷  

 

學院類型:私立大學

建校時間: 1962

學生人數: 26288

簡介

  曼谷大學創建於1962年,是目前泰國成立最早、規模最大的私立大學之一。於1984年開辦了國際學院,學生可根據自己的興趣選擇專業課程。國際學院的全部課程均以英語授課。學校以“全面發掘學生潛質,注重培養時代人才”為目標,已擁有十個本科專業院校,根據市場需求為學生提供了45 個專業課程。學校的研究生學院還設立了7個碩士專業和兩個博士專業。約有26288學生,教師379人,學校配套設施完整,圖書館有20萬藏書,可以容納3000人,還有計算機中心和學生活動中心,另外還有學生公寓。

  曼谷大學總共有11個本科學院,分別為國際學院、財會學院、工商管理學院、大眾傳播學院、經濟學院、工程學院、藝術學院、人文學院、司法學院以及科技學院。共有40多個本科精品專業課程,其中國際學院採用全英文授課,另外的10個本科學院,則是以泰文授課。

 

多元課程

英文碩士學位

工商管理大眾等課程

國際學院專業課程:

企業研究、行銷、大眾傳播、飯店與觀光管理、商務英語、計算機製圖與多媒體技術等課程

library  

(Library)

 

住宿

曼谷大學的校區面積很小,並無提供宿舍,但學校都有提供租屋資訊供學生們參考。

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Marylhurst University  

瑪莉赫斯特大學介紹

校名:Marylhurst University

創校日期1893

形式:私立大學

學生人數:1612人

大學部:約817人

研究所:約795人

上學期:8月初~12月中

下學期:1月初~5月底

校址:17600 Pacific Hwy, Marylhurst, OR 97036

學校網頁:  http://www.marylhurst.edu/

 

 

多元課程

專業課程人類學、藝術、商業領導、溝通、文化歷史研究、英國文學、寫作、人體學、多學科研究、室內設計、音樂、音樂療法、組織溝通、心理學、房地產開發研究、宗教研究、科學、社會學。

研究生課程藝術療法、工商管理、多學科研究、應用神學、道學、藝術教學等。

Marylhurst University2  

 

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西班牙生活與學習心得

    去年九月參加系上交換學生的計畫,讓我終於有機會可以到國外學習,而且是到一個我非常喜歡的國家「西班牙」。在去之前聽了很多學長姐的經驗分享,讓我對這趟旅程充滿了無限的憧憬,但相同的內心也是十分的惶恐跟緊張。畢竟,這是我人生第一次離家這麼遠,要到一個完全不認識的地方生活,真的是需要很大的勇氣和決心。這段日子,有許許多多讓人畢生難忘的經歷。我體會到異國求學生活上的不易;既不是一般走馬看花的觀光旅遊,也不是寒暑假的快樂遊學生活,而是扎扎實實地在西班牙念書、融入當地的真實生活。

西班牙住宿生活體驗:

    剛來到 Salamanca的第一個月,學校安排我們住寄宿家庭,系上每位同學都被分配到不一樣的寄宿家庭。如同出發前學長姐和老師所說,寄宿家庭的好壞真的要看運氣和緣分。我很幸運地被分配到了和一對和藹可親的老夫婦一起住,平日下午他們的小孩和孫子也會到他們家來一起享用午餐,真的是一個非常幸福且完整的西班牙家庭。他們讓我感受到西班牙人其實是非常重視家庭觀念,跟我們原來的印象是完全不同的。我在這間寄宿家庭住了整整一年,因為裡面所有的家人都對我非常好,我住在這非常的安心也學習到了很多當地的文化。當然我們這個寄宿家庭不只有我一個外籍學生,在這一年中也有認識了很多國家的學生,像是美國、法國、日本、比利時和荷蘭等等。其中有些外籍學生年紀較大都是有工作的或是都退休了,就短期來西班牙學習度假住了一至兩個月,這在台灣非常少見,通常都是跟旅行團去玩之類的。希望我未來有機會也要像這樣,不管幾歲了都要有活到老學到老的精神。

    寄宿家的奶奶對我非常好,幾乎是把我當她的小孩一樣,每當我有任何問題或困難時,她總會很樂意的幫助我,讓我有像家溫暖的感覺。例外她的廚藝也非常的好,住在這的這段時間我也向他學得不少道地的西班牙菜,像是西班牙海鮮燉飯、西班牙蛋餅和和西班牙當地的甜點等等。她也時常帶我去見她的朋友,帶我去認識很多西班牙當地的文化特色,真的是讓我受益良多。

    雖然說寄宿家庭的費用比自己到外面租房子的費用來的高出許多,但這一年下來我覺得非常的值得,我體驗到了很多非住寄宿家庭可以體驗到的生活,這些是回台灣都體驗不到的生活,相對的跟其他同學比起來,我也比較能夠融入西班牙當地的文化及生活。

 

1    2  

休閒與飲食文化:

    西班牙和台灣的整個休閒飲食文化,我個人認為相差蠻多的。以飲食的部分來說,在西班牙大多以冷盤的方式呈現居多,當然其中也是會有熱食的部分,最著名的當然就是海鮮燉飯囉!另外西班牙用餐的時間與其他國家是相當的不同,早餐正常大多是七點多開始用餐,午餐則是大約下午三點,而晚餐則是10點過後才用餐。我們外地人剛到當地時是相當的不習慣這樣的作息,中午每到12點多就已經開始飢腸轆轆了,怎麼還忍的到下午三點呢?晚餐時間更是誇張10點以後都要睡了怎麼還要吃呢?在台灣根本是我們的宵夜場了吧!

    在比較熟悉當地生活之後,我們才徹底的了解到當地人的飲食習慣,其實早餐到午餐的這段時間當地人會到附近的酒吧吃點小點心充飢,而午餐和晚餐之間的這段期間也會吃小點心。在他們主要的三餐當中,午餐是最重要而且他們都會回到家中與家人共進午餐,這也就是為甚麼他們中午休息時間會這麼的長囉!其實西班牙人的生活作息幾乎是照著太陽的升降而息,晚上大約九點多太陽才下山,而他們是等下山完才吃晚餐,說真的跟我們也是一樣的!

    另外在Salamanca最吸引人的除了大教堂和大學古老的文化,就是大學生最愛的fiesta(派對)了。剛開始到當地的時候,很不習慣同學們每天晚上去fiesta,直到凌晨才回家。對於我這個從台灣來的留學生來說,一開始聽到Pub和Bar(酒吧),總覺得那種聲色場所不該是學生該去的地方。然而,來到西班牙,我才知道這裡的Bar和Discoteca(舞廳)和台灣的夜店大有不同,多數西班牙人三家fiesta最主要為了和朋友交際和放鬆心情。對他們來說,年輕人最重要是享受青春,用功之餘更要好好把握年輕的時光。在這之中,我查覺到台灣和西班牙家庭教育上有很大的差異。

    在西班牙,在處理很多是不像是在台灣一樣方便,隨便到巷口附近的便利商店就可以幫你處理好了。在這裡所有事都要慢慢來,別想在一天可以把所有事情都處理完,到每個公家機關或銀行機關辦事都要慢慢等,他們得做事效率真的是數一數二的慢。我們一開始去都非常的不習慣,但是待久了你就可以體會到,生活為甚麼要活的那麼忙碌呢?事情一樣是可以做完,何必要活的那麼緊張呢?突然台灣人這方面應該向西班牙人學習,人的一生不是只有庸庸碌碌的在生活,應該是要慢條斯理的去感受人生、體驗人生。懂得適度的放鬆,才會有高品質的生活。這也是所以西班牙人是世界上最長壽的人之一!

3  

 

在西班牙我也體會到西班牙人對足球的熱愛,像是我寄宿家庭的爺爺每天晚上都在看足球,他也時常會跟我分享球賽的內容,他常跟我說如果他在年輕個幾十歲他一定會到附近的酒吧找朋友一起看球賽。只要遇到巴塞隆納隊對上馬德里隊,這兩大世仇比賽,當天酒吧一定都爆滿,裡面也會分出兩派的球迷互相叫囂看比賽,只能說到西班牙都會被這熱愛足球的熱情所感染,也會慢慢愛上足球這項運動。

學習心得:

    Salamanca大學的西班牙文語言中心在西班牙可說是首屈一指,Salmanca保有最純正的西班牙文口音,授課的老師大多是道地的Salamanca人,對學習西班牙文的外國學生來說,在這裡學習西語是最棒的選擇了。交換學生課程種類豐富,包含文法、會話、文學、文化、歷史、藝術、地理、電影認識等。在每個學期初期都會先進行分班測驗,依照每個人的語言程度能力分班。上課是採小班制,大多數的同學來自歐美和日本居多,其中有有蠻多來自對岸的優秀學生。可以與來自各不同民族、不同國家、不同文化的同學一起上課,一開始真的覺得壓力很大但也覺得相當的有趣,因為同時我也可以認識到不同於國內的上課文化。像是歐美的學生都相當的勇於發表自己的意見,有問題的會立刻提問,不像是我們亞洲學生相對來講發言的次數比較少,這點是我們非常值得向他們學習的地方。老師每堂課準備的教材都相當的多元,相對於台灣的西語課程,這裡的老師較注重於學生的參與度,也因為是小班制,老師可以針對每個學生的學習狀況來提供協助。這也讓我西文的學習能力精進不少,這也是此行最大的收穫。

課餘時光:

    當然我在這一年當中,體驗了不少當地的節慶活動,也到了西班牙各地去自助旅行。其中我有到西班牙南部Andalucia省參加他們最有名的聖週活動,雖然聖週活動是個西班牙全國性的活動,但最著名的是在西班牙南部,相較於其他省份,這裡是最盛大最嚴肅也最隆重的,在這裡完全體驗到西班牙人對天主教的虔誠信仰,是從小孩到老人都對天主教非常的虔誠。在聖週當中他們每天都有抬轎遊行的活動,對我們從台灣來的人來說,這項活動有點像台灣一年一度的媽祖繞境活動,也是一抬著神轎到處繞境,但台灣媽祖繞境活動相對於西班牙聖週活動是比較沒有那麼的嚴肅。而西班牙人在這段時間是抬著巨型聖母瑪利亞的神像,在巷弄中穿梭,整個場面十分的哀戚。

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生出國研修心得報告內容大綱

靜宜大學企業管理學系  謝宛靜  497330652

於2012年年初三月之時,我隻身前往菲律賓雅德雷歐大學進修我的英文能力;即使這是我第二次前往該校就讀,但依舊心懷畏懼、忐忑不安。這次的留學決定,是我毅然決然所做的決定,因為我已經大學四年級了,所以當我下定決心做了這個決定之時,我內心也掙扎思索了一段時間;畢竟,我必須離鄉背井,離開我的親人、朋友,並獨自前往他鄉自力更生;但是,台灣缺少了全英文環境及能力,倘若,我只是待在台灣修習英文,那麼我對英文聽和說的能力將大打折扣且永遠不如他人,所以,我決定前往菲律賓修習半年的英文,因此,我十分珍惜此次的寶貴經驗,且下定決心要全力以赴。如今,歷經了半年的磨練,我,回到了屬於自己母語的家鄉,而我的內心卻充滿著滿滿的珍貴回憶及不可多得的經驗。對我而言,我很感謝也很慶幸自己當初毅然決然做了這個決定;當然,我也很感謝支持我的家人及朋友們,少了他們的支持及鼓勵,我想我也只會故步自封的留在台灣並草草完成自己的大學學業;因此,我很感謝我所經歷的一切。

    當然,在一開始的時候,我的親朋好友聽到我要前往菲律賓之時,大家都是驚訝且擔心的;畢竟,菲律賓這個國家充滿著許多不安定的因素,無論是政治、經濟,甚至於治安;但是,以我去年跟團參加遊學團的經驗,我相信我一定能克服這些困難,因為人的一生中總不能安安穩穩的度過,當我們經歷過一些難題,對於人生的體驗將更加的豐富且圓潤,另外,我也可以增進自己的見聞,體驗不同國家的生活方式及風土民情。

 

    在一剛開始抵達菲律賓之時,我感到既熟悉又陌生。這是我第二次踏上那片土地,街景依舊,唯一不同的是,這次我獨自前往,不再是跟團遊學的新鮮人;我內心清楚地知道,這是屬於我自己的考驗,我必須在短短的時間內就要訓練出自己的獨立及勇敢,如此一來,我才能靠自己在菲律賓生活。


    果不其然,一到了當地,最先處理的問題即是民生問題,也就是住宿!『幸運的我』必須靠著自己去學區附近找尋自己理想的住所,並完成契約租賃。所幸我的破英文還能即時用上,不然我可能就得露宿街頭了!順利完成我的住宿簽約及繳費過後,我便忐忑的和服務人員前往我的宿舍,由於我選擇的是四人房型,因此我將與三名當地人成為了室友。進入房內,並未和我未來的室友見面,因此放妥了我的行李過後,我便又草草出門,因為「某方面」的問題,我也必須自行進入雅德雷歐大學進行的我的就讀報名程序。所幸,裡面的秘書還認得我,因此我大致說明了此次留菲的原由及目的後,便也順利獲得了就讀機會。

    之後,回到了宿舍,我也遇見了三個可愛的菲律賓室友──Ann、Hazel、Lia,雖然我們的成長背景及生長環境不同,但是大家的充滿的好奇及雀躍的心情,嘰嘰喳喳的用著陽春的英文做著自我介紹,並讓對方能有更進一步的了解。雖然他們三人皆是土生土長的菲律賓人,但由於家境良好,所以他們從小便也接受了完善的英語及學術教育,因此在英文能力方面,他們三人也可說是我最親近的家教老師。舉例來說,文法基礎能力不佳的我,也經常會發問於他們,而他們三人也都會慷慨的教授我,甚至還會適時的更正我的發音及語法。而於朋友方面,在一開始,人生地不熟的我,在衣食行上都有很大的困難,所幸,他們三人也都會時常帶我出去聚餐吃飯,甚至是教我搭乘大眾交通工具,和我一同去其他市區逛街娛樂。我真的是十分的慶幸我擁有這麼熱心的室友,否則我相信方向感不佳的我極有可能會在菲律賓的街頭上上演台灣生失途記!

 

    在學業方面,菲律賓雅德雷歐大學是採取能力分班制度,因為授課老師會依據各班的英文基礎能力下去安排課程並隨時調整他們的教學方式。為了測驗學生們的英文能力,於一開始的時候,學校會安排入學測驗,此項測驗包含了文法、作文及口試的部分,以三部分來區分層級。對於我而言,一開始的口試測驗讓我十分的擔憂,因為台灣並沒有全英文的環境更沒有讓我開口的機會,因此口語對於我國國人而言是最薄弱的一環;由此可知,在我一開始接受此項測驗時,內心的我有多焦慮不安了。所幸,幸運的我也通過了檢測,並被安排在高階英語班級。在上課的過程中,老師也會針對學生的優缺點下去調整其授課內容,因此,老師總會要求我們做心得報告或是主題報告,因為老師們也清楚地知道,英文口說能力不佳是亞洲人的通病,所以老師們為了改善我們這項缺點,總是會給予我們相當的建議及幫助,直到我們都能順暢如流的完成我們的報告為止。報告完畢後,老師們也會一一的檢討改進,讓我們能有改進的機會,並要我們再下次的報告中能更加的順利完備。另外,由於我就讀的英語教授班級,因此班級內也有很多其他國籍的外籍生,像是:泰國、韓國、日本、大陸、印尼等等,而老師們避免我們在課堂上用其他語言交談,因此也會相當嚴厲的禁止其他語言的溝通。所以老師們無論是在分組討論或是分組報告中,都會將不同國家的學生放在同一組中,如此一來,我們的唯一溝通語言就是──『英文』了!或許你會覺得這個方法可能沒有什麼影響力,但在這個方法的洗禮之下,一開始雞同鴨講的彼此,會在無形之中有很大的進步,因為你為了讓彼此聽得懂,再開口之前,你一定會在腦海中先行快速的組裝你所想表達的話語,因此,在這個環節之下,你的組織能力、反應能力,還有你的口說能力就已經大大提升了。不僅如此,為了要能聽得懂同組隊員的話語,所以在聽的時候也會更加仔細;或許在一開始的時候,理解能力會較為薄弱,但是長久的累積之下,你會發現,聽力能力也大為進步了,甚至能夠對答自如呢!另外,就如同大家所知的,不同地區的台灣人民在說台語時會各自有不同的口音;當然,英文也不例外了!老師們為了要讓我們克服不同口音的英文,因此在上課時也會加強我們的聽力,為此,老師們更是會找尋不同國家的影音片段,讓我們從中接受聽力測試,並讓我們能更為習慣口語上的交談模式,而這也是雅德雷歐大學語言中心老師們的用心。

 

    而我自己本身,也很開心我選擇了語言學校來進行英文就讀,因為各個亞洲國家的英文能力較為薄弱,相對的也造成有許多亞洲國家的學生會想要提升自己的英文能力進而出國研讀,因此,原本互不相識的我們相遇了,並成為了無話不談的好朋友,除此之外,我們還能互相的了解彼此的故鄉及風土民情,這一點,是我來菲律賓留學時所前所未料的!這個世界是如此的浩大卻又是如此的奇妙啊!不同國籍的我們卻在同時、在他鄉認識了,這是一件多麼有緣分的事情?!而這也是我們能夠更惺惺相惜的緣故吧!還記得一開始見面的我們,是如此的陌生,但經過時間相處後,我們卻能有如此堅固的友誼,即便現在的我們身處在不同的國度,但我們也依然能互通有無、彼此交換近況並關心彼此。換個角度想,在這趟漫長的旅途中,我所得到的不僅僅是學術上的進步,更有一份難得可貴的友情呢!

 

1  

 

2  

 

 

而在菲律賓求學的過程中,可想而知的是,其富饒且便宜的休閒觀光。這點是我於遊學的過程中即已得知的,而我這次隻身前往,另一方面當然也是希望能四處觀光,畢竟,還是學生的我在台灣生活也很少能如此出國遊玩,所以藉由此次機會,我也不斷充實我自己的休閒時間。其中最值得分享的是「Palawan」(巴拉望),其為菲律賓另一領土之一,其非凡的美麗至今仍讓我回味無窮。而在規劃去遊玩的過程中,我們幾個人自行蒐集了遊玩的相關資訊,並連絡其當地的民宿及交通。一開始抵達的地方是Puerto Princesa(公主港),而前來接機的是所聯絡好的民宿主人─Clive,一位移民於此的「韓國人」!奇妙吧!在這領土裡,居然有將近一半的人為移民與此的韓國人,好奇之下的我也問了他,而Clive則表示,因其退休前就已嚮往與世無爭的鄉居生活,因此在退休之後的他,毅然決然將家人們一起帶往此,並開啟屬於他們新的人生,而他也表示,大多居住於此的韓國人也都是抱持這樣的心態,因此大家的生活可以說是閒雲野鶴,皆過著自由自在、無憂無慮的鄉居生活。由於他們一家人皆為道地的韓國人,因此我們的餐點自然而然可以吃到正統的韓國食物,及其所推薦的菲律賓食物。

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

13624888  

 

蒙特雷大學介紹

  校名La Universidad de Monterrey

  創校日期: 19691022  

  形式:私立大學

  學生人數:約12,463人

  大學部約7,917人

  研究所約501人

  上學期:8月初到12月中

  下學期:1月初到5月底

  校址Av. Ignacio Morones Prieto 4500 Pte., 66238 San Pedro Garza García, N.L. México

  學校網頁: http://www.udem.edu.mx/esp/Paginas/default.aspx

 

  蒙特雷大學目前有六個學院,分別為藝術學院、健康科學學院、法學院、人文學院、科技工程學院以及商學院。蒙大提供很多英語授課課程,所以學生不需具備西班牙語的能力。

 

多元課程

研究生課程:商業稅務、銀行業及保險業務課程、教育管理、會計導論、統計課程、經濟學課程、平面設計等課程。

專業課程:電子商務資訊、科技管理、人力資本、食品營養、科學史、臨床微生物學、口語交際課程、論證及話語策略、符號學、新聞閱讀、墨西哥殖民史、數位攝影、商業法律、人際關係與家庭、國際商務環境、基礎電子、墨西哥研究政治和經濟、墨西哥研究社會與文化、基督教的問題探討、心理學、資訊技術計劃等課程。

bibiloteca  

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()