橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我是Angela,目前是Saint-Mary-of-the-Woods College的交換學生

以下是我來到學校近一個月的心得,我把它分為下列幾篇作介紹:

行 李 篇

每個人的行李托運可以帶兩箱,每箱限重23kg。這兩大箱是可以裝食物的,泡麵、餅乾乾糧類的食品,罐裝類的食品也可以,不要像我一樣都沒帶東西。來這邊買台灣食品幾乎都會買貴,所以多帶一些你喜歡吃的食品,泡麵是必帶的!衣服則不要帶太多,因為你一定會買不少。厚的衣服不用太多件,因為宿舍和教室裡面都有暖氣,只是出門前穿了個厚外套,室內只要穿薄薄的長袖T,或者是短袖就好了!

隨身行李可以帶三件,我當初是背後背包、側背包、筆電。隨身行李不能有罐裝水,最好不要帶食物,小糖果和餅乾應該可以,因為我後來發現我的側背包有小糖果。 

提醒及建議記得帶保鮮碗環保湯匙及筷子,會用到。一些藥品也不要忘了!例如小護士、止痛藥、胃腸藥、感冒藥。延長線也會用到,再來就是女生每個月來都會使用的也請帶半年份或一年份,因為這裡賣得蠻貴的,似乎是美國女生較常用棉條的緣故。

機 場 篇

最好提早2小時到桃園機場check inCheck in 後拿到的行李收據要收好,因為在芝加哥入關時會再檢查你的行李一次。我到Saint Mary的路程是桃園機場→東京成田機場→芝加哥歐亥勒機場→印地亞波利。在桃園機場、東京成田機場、芝加哥歐亥勒機場都要check in我有被問到來美國住的地方,你就回答是Saint Mary的宿舍就好。我和學校的接待人員約在印地亞波利拿回行李的地方,不用擔心,你只要一直跟著人群走,在到達一個手扶梯往下後,就可以見到他了!

提醒及建議:到機場之後一定要特別注意當地的時間,因為機票上的時間是以當地的時間為主! 

學 校 篇

Saint Mary選課盡量選可以抵免靜宜學分的課程。學生證很重要,因為你在學校吃飯時都要拿它刷卡。要注意學校的用餐時間,他們用餐很準時。學校網路信箱也很重要,這是大家溝通和傳達消息的平台,你東西不見也可以寄信給全校同學請他們幫忙尋找!記得要每天收信,因為老師有事情請假也是靠信箱來聯絡同學,且一天所收到的信幾乎都會超過十封。 

住的房間最好要有室友,因為這樣便宜很多,跟美國人住也可以練習英文。在這裡會辦學生保險,我選擇的公司是ISO。會到銀行開戶,拿到的debit card要收好,因為你之後付錢幾乎都會刷卡,例如買書,你是要rent的話,就必須要你的debit card和護照才可以rent。我當時事先用現金付,等我有卡時再把書改成rent繳學費也是用刷卡的。我當初帶來的美金現金約台幣一萬元,還有3300(美金)旅行支票。因為旅行支票可以當現金用(使用時要帶護照),且放入銀行也不用手續費。但不可以把所有要用的錢都換成旅支,因為出國時所帶的金錢有限制。 

提醒及建議:每個同學也會有個小信箱,學費單和銀行帳單會寄到信箱,要不時去收信。要記得你住宿的地址,還有房間的電話,寫個人資料會用到。

購 物 篇

該冰的食品不要忘記放入冰箱,例如冷凍水餃。我到Walmart買了不少,我覺得必買的有棉被、床單、洗衣精,其他看你個人需要。枕頭和檯燈在Saint Mary的國際生儲藏室可以找到。

提醒及建議:最後從台灣帶個可以折疊的網狀洗衣籃,放你要洗的衣服,因為這裡都用洗衣機洗。也可以帶洗衣袋,這樣可以保護你的衣物。內衣褲或襪子是可以手洗,不過沒脫水機,只能曬在自己的房間,但請找好地方曬,因為有些美國人會care。不過大部分的人洗衣服都會直接烘乾,因為他們習慣積很多衣服一起洗。


oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Happy Chinese New Year!

春節期間祝大家新年快樂,兔年行大運,人人領到獎學金,出國都順利!

新的一年我們持續歡迎想出國的同學與我們聯絡!

國際事務室將於2/1--2/10實施春節休假,之後將繼續為大家服務喔!

謝謝大家一年來的的支持!


oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獎學金

Q1: 請問要什麼資格才可以申請獎助學金?

A1: 只要是靜宜的同學都可以申請喔!!

Q2: 大四確定畢業者就不能報名囉?

A2: 如果是之前申請獎助金的同學,確定會畢業就不能領取獎助金,但可以自費參加。

Q3: 申請學海飛颺的獎學金需要寫研讀計畫書,可是我不知道該怎麼下筆,研讀計畫書就是讀書計畫書嗎?該從什麼方向寫比較好呢?謝謝

A3: 研讀計畫可加上自己的讀書計畫,但重點是提出你對哪方面特別有興趣,進而想研讀它。

  

申請程序

Q4: 我是今年大三的學生,因為今年沒有辦法申請交換學生,所以想請問如果我希望在大四下能夠出國當交換學生,那何時要開始準備資料呢?

A4: 請於4月份開始準備。

Q5: 大四延畢的同學,要如何告知?

A5: 拿你的歷年成績單到註冊組確認是否會在當學期畢業,蓋好確認章後,再拿到國際事務室即可。

Q6請問那些有利文件是都要申請英文的嗎? 財力證明是不是有規定簿子裡的交易紀?只要印封面和頁最後交易紀?

A6: 不需申請英文,面試官中英雙語皆通。財力證明視銀行或郵局各有不同,那是一張獨立文件具有印章證明存款餘額。

Q7: 如果沒有在校期間相關英文能力檢定證明文件還可以參加嗎?那有修習學校英文課程的紀可以嗎?

A7: 如果沒有英文檢定文件也可以報名,但提醒同學這也是審核的基準之一。

     如果有參與過一些國際活動或是英文比賽的文件也可以提出來當為加分的文件。

Q8: 請問申請表是全都要用打字的嗎?還是只有英文簡述的部分? 請問申請表是全都要用打字的嗎?還是只有英文簡述的部分?

A8: 申請表英文簡述的部份請用打字的。其他部份可以用手寫,但請記得簽名處要用手寫。

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Q1: 如果是大四畢業生可以報名參加暑假遊學團嗎?

A1: 可以的,暑假遊學團的話,畢業生與非靜宜生都歡迎參加喔!

Q2: 請問目前有開放外校學生報名嗎?有沒有哪些限制呢?

A2: 我們相當歡迎外校學生一同前往,唯中國團與荷蘭團具有姐妹校互惠,目前以靜宜學生招收為主。

     


oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論