橋接寰宇部落格已停用,請同學前往411遊留學中心網站: www.411.pu.edu.tw 了解最新資訊!!

目前日期文章:200911 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心得分享

 

    首先,真的非常感謝靜宜大學給了我這次海外實習的機會,更加感恩教育部的學海築夢計畫,讓這次的實習計畫能夠順利築夢踏實的啟程。在此,我也要感謝我的父母親,謝謝爸爸媽媽跳脫出了「不讓孩子吃苦」的思維,讓第一次離開溫室的我接受風雨的淬鍊,讓我脫胎換骨,並適時給予了我安慰和鼓勵,並指引我往正面思考的方向,勇敢的克服衝擊。 

 

P4030033.JPG 

與工作夥伴的合影

    由於夏威夷的特色是多元文化交織的環境,工作地點的同事或面對的顧客不見得都是 ”白種美國人 ”,有些是夏威夷的原住民、中南美裔或亞裔美國人,甚至是從各個不同國家來的人,南腔北調的多元英語環境正是地球村的寫照,因此增強了我國際外語的能力。透過這次實習的機會,也讓我結交了許多來自於不同國家的朋友,更認識了從台灣嫁到美國的台灣媽媽,受到了許多朋友們的照顧,體驗了所謂的「在家靠父母,出外靠朋友!」的這句話,讓我格外的珍惜這些得來不易的友誼。

P3280017.JPG 

 與泰國朋友的合影

 

P4060122.JPG  

 夏威夷當地的傳統舞蹈表演

 

DSC02872.JPG 

 參加當地活動表演與演員的合影

 

  原本還是隻懵懵懂懂的井底之蛙的我,透過這次的海外實習計畫,獲得了在美國職場上工作的寶貴經驗;透過工作之餘的深度旅遊,我感受到了不同國家的風土民情,深度體驗了真實的美國生活與文化;更重要的是,參加這次的計畫雖然辛苦,但我在不同環境下重新審視自己,磨練自己的韌性、培養獨立與適應異國環境的潛能,以及適應國際生活的能力,著實的讓我成長了許多。這一趟學海築夢之旅,不僅讓我跳脫出台灣的天空,更讓我擴大了國際的視野,真是一趟值回票價的築夢旅程!

 


weiyisu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

海外實習企業/機構環境

 

宿舍

  

P3250065.JPG 

 宿舍外觀
    這一棟粉紅色的建築物就是我所住的宿舍。宿舍比想像中更加的溫馨舒適,更幸運的是我剛好跟三位也是來自於台灣勤益科技大學的學生一起同住,多了一份親切感與家鄉的味道。由於這次難能可貴的實習機會,讓我與他們有了緣分成為了好姊妹。生活中,我們彼此互相照顧與幫忙,培養出了我們彼此之間的一份革命情感與深厚的友誼。除此之外,生活中的一切大小瑣碎事物,大多都必須靠自己獨立來完成,一點一滴累積起來的生活經驗,讓我變得比從前更加成熟獨立了!

    我的房間總共有四個人住在一起,任何生活傢俱都很齊全,房間裡也都包含了衛浴和廚房,而房間外的走廊走到底就是洗衣和倒垃圾的地方。宿舍附近的生活機能也都非常的發達,有電話亭、各式各樣的餐廳、大大小小的超市和五花八門的商店,交通運輸的部分也都十分便利,可說是食衣住行育樂應有盡有無所不能唷!

 

工作地點

 

P3250085.JPG 
 餐廳外觀
    參加了實習的工作說明面談會之後,讓我清楚地了解到我即將要實習的連鎖速食餐廳的工作內容與情況。不僅如此,美國實習機構IHS的經理David還十分親切的為我介紹夏威夷當地的氣候與環境,以及分享了他個人在工作職場上的工作經驗。從他的身上我學到了重要的一課!出了社會工作時,最重要的就是笑容與態度。為工作經驗可以用時間換取,但工作態度如果不對,又沒有人糾正,那就很難成大器,所以我認為親切的笑容和謙卑認真的態度才是工作職場上最佳的利器。

 

    隔一天,我抱著既緊張又期待的心情來到了實習機構IHS所安排的美國知名連鎖速食餐廳 ”Jack in the Box ”做職前訓練。剛好有一位來自哥倫比亞的國際學生跟我是同一天做職前訓練。Camilo是一位非常熱情且紳士的男生,做任何事他總是非常紳士的為女生服務,做事時也都非常的熱心助人,很開心能結交到這位外國朋友呢!首先,餐廳的經理帶著我們參觀了餐廳裡周遭的環境,也一一為我們介紹了每一項工作內容的細節,接下來,就是看了五個多小時的職前訓練影片,影片的內容主要是介紹餐廳的歷史背景、環境衛生與清潔、員工的福利與安全、食物製做流程和服務態度等內容。透過影片的教學,可使新進的員工更加快速上手,從這部分也讓我深深的感覺到 ”Jack in the Box ”在訓練員工的過程與制度上是非常有理念且完整的。

   

    穿上工作服、帶上工作帽,開始了我正式工作實習的第一天。第一站我來到了油炸區,看著小螢幕上的點單,都是一大堆密密麻麻我看不懂的英文食物名稱,這是我學習過程中的第一個阻礙。因為美國的食物,有很多都是台灣沒有的食物,所以我得一一的問同事這是什麼那是什麼,也得一一的把它們都給記下來。克服了這個障礙之後,接下來就是熱滾滾的油了。由於一切都還不太上手,有時手忙腳亂起來,就會不小心被熱滾滾的油燙傷了手,同時間要注意小螢幕上的點單,又要注意每一種食物油炸的時間,還要裝入盒中,感覺自己就像是個八爪章魚呢!很快地一個禮拜就過去了,我總算是能獨當一面的上戰場了,最想感謝的就是耐心教會我一切的同事Nancy,她總是不厭其煩的反覆的教著我,讓我學會了如何能像八爪章魚一樣的厲害!

   

    挑戰完油炸區之後,經理便把我派到櫃台學習點單。這一站的關卡就是我的記憶大挑戰,我必須記住所有餐點在點單機上的位置,真是一個大挑戰呢!接下來,就是剛到夏威夷沒幾天,還不習慣美國錢幣的使用,每次結帳找錢時,我都好緊張好怕,擔心我會找錯了錢。回家時,還做了一些回家功課,我找了室友陪我練習使用美國錢幣,錢幣的大小和名稱都快把我給搞混淆了。不過,花了一兩天時間,經過工作時的戰鬥訓練,我就習慣了美國的錢幣了。不僅如此,由於夏威夷是一個融合多元文化的地方,又是一個觀光渡假勝地,所以每位客人的英語發音都不盡相同。面對各式各樣不同的腔調與發音,是我認為最具挑戰性的一項考驗,有時候還因此鬧了許多笑話呢!除此之外,點單時的一些應變技巧也相當的重要。如何能讓客人有滿意的餐點和服務,以及如何推銷餐點,這也都是一門相當重要的學問呢!

 

P4030015.JPG    

實習工作情況   

weiyisu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

來去夏威夷

 

 P3230004.JPG  

 桃園國際機場第二航空站

 

    在火箭般的速度下,匆忙地結束了期末考、搬離了宿舍以及整理出國行李的行前準備之後,在還來不及轉換自己即將出國的心情下,便獨自踏上了前往夏威夷的旅程。雖然出發時有些急促,但這趟海外專業實習之旅的計畫並不匆促!這花了一年時間才籌劃好的實習計畫,是我心中一直追求的夢想,終於在98年6月8日的這一天,一步一腳印築夢踏實的啟程了!

 

    在台灣的桃園國際機場第二航空站裡,出海關時,當媽媽和姐姐在機場的大廳揮著手向我道別時,看著她們眼眶泛著淚水的模樣,那時的我心裡真的好想哭,因為這是我第一次離開家那麼遙遠,也是我第一次出國,心裡的感覺是期待的,但卻又莫名的害怕,不過,最後我還是強忍住了我眼眶中的淚水。

 

P3230076.JPG 

 

夏威夷國際機場

 

搭了十個多鐘頭的飛機後,順利平安的到達了目的地夏威夷歐胡島的國際機場。下了飛機提領完行李之後,就看到前來接機的Randy揮著手並大聲地用當地最親切的 ”Aloha~! ”夏威夷的問候語向我打招呼,讓我深刻的感受到了夏威夷的熱情!他是一位相當風趣又熱心的當地人,也是專門協助並安排我生活上一切大小事物的人,真的很開心能與他認識!

 

PC240018.JPG 

 

夏威夷威基基海灘

 

   接下來,Randy開著車載著我到處欣賞夏威夷沿途的景色,好讓我能先熟悉一下那兒的環境。一路上我與Randy愉快地談天說地著,但一時間把語言轉換成用英文來聊天,真有些不流利,有時無法表達得太好時,還得用我的肢體語言來比手畫腳一番呢!看著窗外宜人的景色,真是讓人覺得好放鬆好舒服,原本因坐了長途飛機的疲憊感,一股腦兒的就都消失得不見蹤影了。夏威夷歐胡島的巿中心讓我覺得它是個完全展現著國際大都會氣息與魅力的城市,與美麗的海灘連成一氣,郊區又是綠地、生態、平原、山區、海岸景觀兼具,一個島有著多重的美麗風貌,真是世界上最激動人心的渡假勝地。熟悉環境的同時,我到了肺結核的檢驗室做了皮膚的測試,也到了銀行開了個帳戶,還參加了實習的工作說明面談會。最後,就是宿舍的安排了!終於順利完成了我到達夏威夷第一天所有安排的行程了,真是愉快又充實的一天!

weiyisu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

郵件抬頭設計-980312.jpg P1060742.JPG

 

 

資傳系劉東隴是靜宜大學第一個到英國諾桑比亞大學就讀雙聯學制,並獲得跨國雙學位的畢業生。雙聯學制即是指簽有合作協定的兩校間之大學生或研究生在完成靜宜及海外姐妹校的畢業資格後,就可以用較短的修業年限取得兩校的學位。以英國諾桑比亞而言,學生在大三時可以申請到英國諾桑比亞大學就讀大四課程,完成一年三個學期的課程,即可取得英國學位。在這篇訪談中,就請東隴分享他在海外的求學歷程。

 

 

為什麼會有出國留學動機?

因為從小家裡就有很多人到歐洲留學,所以一直以來都對到歐洲去有著憧憬。在自己求學的過程中,也曾經到歐洲旅遊及到英國遊學,所以在心裡一直有到國外留學的想法。雖然就讀國內的大學,但我還是不放棄出國的希望。後來從國際事務室得知交換學生的資訊,也經由系上老師及國際暨兩岸事務處老師的協助,順利申請到學海飛颺獎學金的補助及出國交換留學的機會。

 

 

為什麼會想要到英國讀取雙聯學制?

當初剛到英國時,其實是先修語言課程才進入大學專業課程。在學習過程中,認識了很多世界各國的朋友,也因為互相交流中學到很多新的觀念。這樣的過程讓我更確定自己選擇的路,到大學課程中學習一定可以獲得到更多新的想法。所以在英國讀了語言課程及大學課程。

 

 

請你分享一下在英國諾桑比亞大學的學習心得

我就讀的是多媒體設計系的大四課程,在一年三個學期裡必需修滿9門課程。在英國的學習與台灣非常的不同,他們講就自主學習。在學期開始時,老師會在課堂上做課程及專題說明,接下來就是要跟老師面談你的專題方向及想法。在英國的教育裡,老師是以引導及鼓勵的方式來指導你的專題,所以會讓學生討論的過程中得到信心。在討論的過程中,覺得自己就像是一家公司想要將自己的計畫賣給客人一樣。老師在這裡就是伴演著客人的角色,他會問你很多問題。例如說,你這個計畫設定的客源是那些層面的人?這個計畫對我的利益在那? 這些問題如果你自己都沒想清楚,怎麼可能說服你的買家呢?所以我也學習著,在跟老師討論前就先把所有可能的問題先完整的想過一遍。這個習慣幫助我學習到如何處理面對問題時的壓力。而且在諾桑比亞大學時,每一個專題都是與政府計劃、商業應用、社福團體及競賽結合,所以非常的實際。可以實際運用專業技巧,更能幫助自己在畢業前就先獲得業界相關的經驗。像我們就曾幫BBC及當地政府做過專案,這些對我往後找工作一定也有加分的效果。

 

P1060721.JPG 

 

 

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

郵件抬頭設計-980312.jpg FHS St. Gallen大學-新增交流學校.jpg

 

bgFhsLogoWeb.gif 

 

regions.jpg 

(最右邊中間的St. Gallen就是這所大學的所在地喔!! 離德國、奧地利都很近吧)

 

 

Fall Semester (秋季班重要日期) 

申請截止日: 5月15日

新生訓練日: 9月中 (日期另行詢問)

學期時間: 9月中 ~ 1月中

考試日期: 1月中 ~ 1月底

 

Spring Semester (春季班重要日期) 

申請截止日: 10月15日

新生訓練日: 2月中 (日期另行詢問)

學期時間: 2月中 ~ 6月中

考試日期: 6月中 ~ 6月底

 

oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

投影片1.JPG 

投影片2.JPG 

投影片3.JPG 

投影片4.JPG 

投影片5.JPG 

投影片7.JPG 

投影片6.JPG 

 投影片8.JPG

投影片9.JPG  投影片10.JPG

投影片12.JPG 

投影片13.JPG 投影片14.JPG

 

 

感謝黃麗蓉同學及2008年清泉遊學團同學分享心得!!


oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

November Calendar.JPG 


oiapu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()